酒好き医師が教える 最高の飲み方 太らない、翌日に残らない、病気にならない

メディアで話題沸騰! 最新医学でわかった「カラダにいい飲み方」

二日酔いの冴えない頭では、会議もプレゼンも戦えない!
酒好き医師が自ら実践している、 太らない、翌日に残らない、病気にならないための「最高の飲み方」を解説。
付き合いで飲まなきゃいけない人も必読!




昔から「酒は百薬の長」といわれ、適量のお酒を飲んでいる人は長生きと考えられていた。
だが、多くの人は、年齢を重ねるにつれ、γ-GTPをはじめ、中性脂肪や尿酸値など、あらゆる数値が気になりだす。

酒は「毒」なのか「薬」なのか?
飲みすぎれば、がんを始め、死に至る病気のリスクが上がることはよく知られている。
できれば、健康なまま、おいしく、楽しく、いつまでも飲み続けたい。
でもネットの情報は玉石混交……

そこで、酒ジャーナリストの葉石かおり氏が、25人の医師や専門家に徹底取材。
「カラダにいい飲み方」を明らかにする!

○「油系つまみ」を先に食べて悪酔いを防ぐ
○日本酒で生活習慣病を改善
○二日酔い対策に最強の食材は「納豆」
○ビールの"苦味"で認知症を予防

最新医学のエビデンスを基に、酒に負けないためのセルフケア、気になる病気の仕組みと予防から、飲み屋で披露したいウンチクまで、盛りだくさんで解説します!

第1章 飲む人全員に知ってもらいたい"正しい"飲み方
第2章 酒に負けないためのセルフケア
第3章 飲んで病気にならないためのルール
第4章 検証! 酒にまつわる「なぜ? ホント?」
第5章 最新科学で分かった「酒と病気」
第6章 飲んでよかった! 酒の健康パワー
第7章 絶対NG! "危険な"飲み方

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 【芥川賞・直木賞 受賞作】